【北海道・利尻】利尻雲丹醤油|群来留、通販・お取り寄せ可
「利尻雲丹醤油」は、北海道〝利尻町〟の株式会社群来留が販売している商品です。
原材料に〝ウニ〟が使われている、とってもめずらしい醤油です。利尻島で水揚げされる新鮮なウニで作った塩ウニを、醤油に加えて濃厚な風味をプラス。そのままかけて食べてもおいしいですが、調味料としても秀逸!色々な料理の味を下から支え、グーンと引き立ててくれます。
商品について
▼タップで拡大
利尻島は〝利尻昆布〟の生産地。上質なダシが取れることで知られていて、高級料亭などで使用されることも多い最高級品です。このおいしい昆布を食べて育ったのが利尻のウニ!甘くて濃厚なのに、後味はサッパリとしています。「利尻雲丹醤油」には、この利尻のウニを、塩ウニにして加えています。
他の商品とことなるポイントは、ウニの風味が濃厚なことと、着色料が入っていないこと。意外とサラッとしたテクスチャーでしたが、本物のウニを彷彿させる様な色と味の濃さが楽しめました。パスタや焼きおにぎりを始め〝たまごかけご飯〟とも相性がバツグン!調味料としても秀逸で、色々な料理の味を下から支え、さらにグーンと引き立ててくれます。
ごはんにかけるだけで、まるでウニ丼を食べている様なコク深さがでるし、お刺身につけたり海鮮丼にそえたりするだけで料理がワンランクアップする魔法の調味料。わたしのおすすめは、やっぱりたまごかけご飯です!
\ お取り寄せ方法を確認 /
賞味期限・保存方法・原材料・栄養成分表示
「利尻雲丹醤油」は〝常温保存が可能(直射日光・高温多湿を避け保存)〟な商品です。賞味期限ですが、筆者が2024年10月上旬に購入した商品は〝2025年4月20日まで〟だったため〝約半年以上〟日持ちがすると思われます。原材料・栄養成分表示は、以下に記載します。
- 【保存方法】
- 常温保存(直射日光・高温多湿を避け保存)
- 開封後は冷蔵保存
- 【賞味期限】
- 冷凍状態で約半年(筆者購入時)
- 【原材料・添加物】
- しょうゆ(国内製造)水飴、塩うに(利尻産)、醸造酒、砂糖、醸造酢、昆布エキス、食塩、かつお節エキス、香辛料 / 増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、アルコール、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)
- 【栄養成分表示】(100g当たり)
- エネルギー137kcal、タンパク質3.9g、脂質0.4g、炭水化物27.2g、食塩相当量5.4g
\ お取り寄せ方法を確認 /
値段・取扱い店について
値段は「一瓶(内容量120ml)2,853円」です(筆者購入時)。筆者が購入したのは「札幌市内にある〝北海道どさんこプラザ札幌店〟」です。なお公式オンラインショップや、以下の通販サイトでも購入することができます。
- 【値段】
- 一瓶(内容量120ml)2,853円(筆者購入時)
- 【販売店】
- 札幌市内:北海道どさんこプラザ札幌店
▼各通販サイト
なお ECサイトやショップ毎に多少価格や送料がことなったりするので、一通りのぞいてみるのがかしこく買物をするポイントのひとつ。各ポイントが付く「大手ECサイト」の方が、全体的により安く買える印象です。特に都度セールが実施される〝Amazon・楽天〟などを上手に活用して、できる限りお得にお取り寄せを楽しんでみましょう。
▼食品表示など
- 【商品名】
- 利尻雲丹醤油
- 【種類別名称】
- 醤油加工品
- 【製造元】
- 株式会社創味フーズ:北海道美唄市東1条北9丁目1113番地
- 【販売元】
- 株式会社群来留:北海道利尻郡利尻町沓形字日出町50-5
- 【販売地域】
- 【販売価格帯】
- 【商品ジャンル】