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【北海道・北広島】純米吟醸原酒 久蔵翁|北広島商工会、通販・お取り寄せ可

純米吟醸原酒「久蔵翁」

「純米吟醸原酒 久蔵翁」は、北海道〝北広島市〟の北広島商工会の企画で誕生した商品です。

原材料のお米は、1873年に道南以北で初めて栽培された「赤毛米」という品種。北海道米の先祖と言われ、〝ゆめぴりか〟や〝ななつぼし〟のルーツとなったお米です。一般には流通していない大変珍しいこのお米を使い、北広島商工会の企画で商品化に成功した、大変貴重な日本酒です。

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商品について

日本酒「久蔵翁」をグラスに注いだ様子

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〝寒地稲作発祥の地〟として知られる北広島市。当時道南以北では不可能とされていた稲作を、1873年に〝中山久蔵〟翁が初めて成功させました。その際に栽培されたのが「赤毛米」と呼ばれる品種。寒さに強いと言われる品種ですが、それでも栽培には多大な苦労があったのだそうです。

北広島商工会では、現在では流通していない当時の米の復活栽培に成功。北広島の新たな観光資源として、また会員事業所の経営の安定に寄与する目的で、商品開発などの様々な取組を行っています。

「純米吟醸原酒 久蔵翁」は、そんな取組の一環として誕生しました。小樽の〝田中酒造〟に醸造を委託し、主に北広島市内のみで販売されている貴重なお酒です。アルコール度数は17%。日本酒度は〝+3〟で、ほんのり辛口に仕上がっています。

辛口よりですが辛すぎなく、ほんのりと甘さも感じる仕上がり。フルーティーな薫りに加え、ほんのりとした甘さと後味のキレを兼ねそろえ万能酒。どんな料理やおつまみにもマッチしてくれそうなクセのなさで、これが逆にクセになります。

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賞味期限・保存方法・原材料・栄養成分表示

純米吟醸原酒「久蔵翁」食品表示など
「食品表示など」

「純米吟醸原酒 久蔵翁」は〝常温保存が可能〟な商品です。お酒なので、特段賞味期限の設定はありません。保存方法も特段指定はありませんが、品質の劣化を避けるため直射日光や高温を避けて保管するのがベストでしょう。

  • 【日本酒度・精米歩合】
    • +3・60%
  • 【アルコール分】
    • 17%
  • 【原材料・添加物】
    • 米、米こうじ

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値段・取扱い店について

値段は「一瓶(720ml)2,600円」です(筆者購入時・オンラインショップ同)。筆者が購入したのは「北広島市内にある〝銘酒の裕多加ジョイフルエーケー大曲店〟」です。なお公式オンラインショップや、以下の通販サイトでも購入することができます。

  • 【値段】
    • 一瓶(720ml)2,600円(筆者購入時)
  • 【販売店】
    • 北広島市内:銘酒の裕多加・ホクレンくるるの杜・コープさっぽろなど

▼各通販サイト

取扱いのあるオンラインショップ

稀少な赤毛米を使ったお酒のためか、大手ECサイトでの販売はなく、一部のサイトでのみ取扱いがある様です。またほとんどが北広島市内で出回っていて、一部酒販店をのぞき基本札幌市内・新千歳空港などのお土産屋さんでは購入することができません。

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▼食品表示など

  • 【商品名】
    • 純米吟醸原酒「久蔵翁」
  • 【種類別名称】
    • 日本酒
  • 【製造元】
    • 曲イ田中酒造㈱:北海道小樽市信香町2-2
  • 【販売元】
    • 各酒販店(企画:北広島商工会)
  • 【販売地域】
  • 【販売価格帯】
  • 【商品ジャンル】
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