どれもおすすめ!「北のハイグレード食品2025」受賞商品をすべて紹介します!

2025年2月10日、札幌パークホテルで「北のハイグレード食品2025」発表セレモニーが行われました。受賞式には〝北海道副知事・三橋剛氏〟が登壇し、各受賞者へ選定証書・記念楯を贈呈。受賞式の後は各受賞商品の〝試食・試飲会〟が行われました。

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主催が〝北海道〟というだけあって、受賞商品はどれもまさに〝ハイグレード〟なものばかり。札幌市内の百貨店バイヤーさん達や有名レストランのシェフなどが選定に携わっているので、味もお墨付きです。お肉・お魚、スイーツ・お酒など、商品のバリエーションも豊富でした。
なお2025年の受賞商品は、次の〝全18品〟です。
受賞商品 全18品
・雪の系譜シャルドネ(宝水ワイナリー)
・びばい きなこ豆(AguricoEN)
・幸福雲丹 幸雲丹(紫雲丹)(世壱屋)
・幸福雲丹 福雲丹(芭吻雲丹)(世壱屋)
・純米大吟醸酒粕西京味噌漬北海道桜ます(丸亀)
・スマイルモモハム(浅野農場)
・葡萄作りの匠 北島秀樹ツヴァイゲルト(北海道ワイン)
・やぎミルクの生ソフトクリームアイス(弘安倉庫)
・無塩せきベーコンスライス(びらとりハム)
・白櫻(銀鱗)
・酒粕あいす郷宝(富士冷菓)
・完熟ほおずり林檎ジュース(まるみ園 宮田果樹園)
・まるごとかみふらのプレミアムビール(上富良野町)
・生パスタ Ru Ru Rosso タリオリーニ・スパゲッティーニ(フタバ製麺)
・フレッシュクリームチーズ ハスカップ&ハニー(月のチーズ)
・落花生ヴィーガンジェラート Veganice北海道 落花生味(B’weeds)
・放牧豚モンディオラ(ELEZO社)
・ブーダン・エキゾチック(ELEZO社)
受賞商品「全18品」を詳しく

北のハイグレード食品は「一流シェフやカリスマバイヤーなど〝食〟分野の第一人者たちが集う北海道〝食のサポーター〟等による選考を経て、道産食品のトップランナーを選定する」企画。主催は北海道です。
次は「北のハイグレード食品2025」に選ばれた〝全18品〟を見ていきましょう。商品概要に試食した感想などを踏まえ、全商品をご紹介します。
①:お肉
無塩せき ベーコン スライス(平取町:びらとりハム)

余計な添加物を一切排除した〝無塩せき〟ベーコン。ドイツの伝統製法による自然な発色と、口中に豚バラ本来の強いうま味が広がります。とっても厚切りで、1枚でも食べごたえがバツグンでした。
スマイルモモハム(当別町:浅野農場)

当別産の小麦・コーンを食べて健康的に育った豚を使用。筋肉質で脂肪が少なく、きめ細やかであっさりとした食感が特徴的でした。試食にはソテーとマリネの2品が登場。どちらもとてもおいしかったです。
放牧豚モンディオラ(豊頃町:ELEZO社)

浜風流れる丘の傾斜面で長期放牧させうま味を蓄える生産方法を採用。天然生直腸に詰め長期熟成させた、芳醇で奥行きのある味わいです。しっかりと噛みごたえのある食感でした。
ブーダン・エキゾチック(豊頃町:ELEZO社)

命から食材に転換される工程で取り出される「エゾ鹿の血液」を使ったテリーヌ。清らかな鉄分のうま味と、バナナ・パイナップルなど優しいフルーツの甘みを融合させた商品です。新鮮な鹿の血を使っているからか臭みはなく、フルーツの甘みが前面に感じられました。
②:お魚
白櫻(はくおう)(新ひだか町:銀鱗)

熟成度、塩分調整、干し方から水分調整など、細部にまでこだわり抜いて製品化。柔らかく、脂の乗りもバツグンです。なにより驚いたのが濁りのない色をしていたこと。ホッケという魚の概念を変えるホッケです。
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純米大吟醸酒粕西京味噌漬北海道桜ます(札幌市:丸亀)

船上で活〆した桜ますを、希少な純米大吟醸の酒粕と西京味噌に漬け込んだ商品。色合いも味わいも上品だし、程よい塩味なのでごはんが進むこと間違いなし!創業90周年記念商品として誕生した商品なのだそうです。
幸福雲丹 幸雲丹・福雲丹(余市町:世壱屋)

ミョウバン不使用。スチームと瞬間冷凍により冷凍熟成する独自製法で作られ、オールシーズン生に近い感覚で味わえる画期的な商品。「幸」はあっさり味がクセになるムラサキウニを使用。「福」には濃厚な磯の風味を楽しめるバフンウニを使用。
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③:スイーツ
フレッシュクリームチーズ ハスカップ&ハニー(滝上町:月のチーズ)

昔ながらの製法にこだわり、2日間かけてゆっくりと発酵製造。賞味期限が短く、数が出回らない希少品。安定剤・防腐剤・着色料など不使用で、驚くほどなめらかな食感と口どけでした!〝生食〟が圧倒的におすすめです。
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落花生ヴィーガンジェラート Veganice北海道 落花生味(帯広市:B’weeds)

十勝産豆乳をベースに、ふぞろいの農産物を活用。乳製品不使用で、コクも滑らかさも秀逸な100%植物性のジェラートです。粘りの強い独特な食感で、何より落花生の風味がとっても濃かったです。
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酒粕あいす 郷宝(函館市:富士冷菓)

七飯町産の清酒「郷宝」の搾りたての酒粕を使用。芳醇な酒粕と濃厚な道産ミルクの風味で、濃厚でクリーミィなおいしさです。酒粕が苦手なわたしもおいしく感じられ、フルーティーな酒粕の香りが華やかなアイスクリームでした。
やぎミルクの生ソフトクリームアイス(札幌市:弘安倉庫)

同店で人気の〝やぎミルクのソフト〟をアイスクリームで再現。生クリームのような濃い味わいで後味スッキリ。クセやくさみもなく、一般的なアイスよりも軽やかで食べやすかったです。またかわいいパッケージにも注目。手土産などにもピッタリでしょう。
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びばい きなこ豆(美唄市:AguricoEN)

自然栽培で育て初雪後に収穫する〝寒締め収穫〟の大豆「ユキホマレ」を使用。中心部の煎り大豆はもちろん、コーティングされたきな粉の甘みとうま味がとっても強い!さらに、カリッとした食感が抜群によかったです。
④:飲み物・お酒
まるごとかみふらのプレミアムビール(上富良野町:かみふらの産業賑わい協議会)

ホップも大麦も栽培する国内唯一の地域・上富良野町。郷土愛から生まれた唯一無二のオール地元産・オールモルトビール。後を引かないキリっとした飲み口が最高でした!なお生産数が少なく町外にはほとんど出回らない〝幻のビール〟です。
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雪の系譜シャルドネ(岩見沢市:宝水ワイナリー)

自社農園で栽培した樹齢約17年のシャルドネを使用。ワイナリーのテロワールが溶け込んだ冷涼で凛とした味わいが楽しめます。さっぱりしていて甘みも爽やかで、何にでも合いそうです。
葡萄作りの匠 北島秀樹ツヴァイゲルト(小樽市:北海道ワイン)

匠が生み出す珠玉のツヴァイゲルト。豊かな果実風味とやわらかな渋み。気品あふれるミディアムボディの逸品です。渋味が強すぎず、お食事を引きたててくれそうな赤ワインでした。
完熟ほおずり林檎ジュース(七飯町:まるみ園 宮田果樹園)

他の品種よりも強い酸味があり、加工に向いた品種「ほおずり」を使用。減農薬栽培のほおずりを完熟させ絞ることで、甘みと酸味のバランスが絶妙な逸品に。食事に合うジュースとしてリリースされた商品ということも合ってか、キレの良さが秀逸でした。
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⑤:その他
生パスタ〝RuRu Rosso〟タリオリーニ・スパゲッティーニ(留萌市:フタバ製麺)

〝コシがあってゆで伸びが遅い〟留萌産小麦にこだわった生パスタ「ルルロッソ」。2011年に誕生して以来、高い知名度を誇る絶品パスタです。コシと弾力がとにかく強い!わたしも過去に何度も購入しています。
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