【東京】果実とバターのマフィン|canarina(カナリナ)、通販・お取り寄せ方法は?
「果実とバターのマフィン」は、2024年春に誕生予定の新ブランド〝canarina(カナリナ)〟が発売するお菓子 ☑
‶小樽洋菓子店LeTAO(ルタオ)〟や〝Fuwa-Trois(フワトロワ)〟・〝Now on Cheese(ナウオンチーズ)〟などを手掛ける「ケイシイシイ」が販売している商品で、小麦に果実とバターを合わせた こだわりのサブレです ^^
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果実とバターのマフィン の「特徴・ポイント」
「canarina(カナリナ)」は ケイシイシイが手掛ける新ブランドで、2024年春 東京に1号店が誕生予定。
小麦粉に〝果実とバター〟をあわせた、3種類のお菓子を展開しています。どのパッケージもお菓子自体もシンプルなビジュアルで、洗練された印象を受けました。
今回ご紹介する「果実とバターのマフィン」は、様々なフルーツバターの世界観をケーキマフィンで表現したお菓子。
丁寧に焦がしたバターと生クリーム・焦がしはちみつ・バニラを使用した バターの風味豊かな生地と、中央に忍ばせた果実とバターのクリームで、果実感を感じるマフィンに仕上がっています。
いろとりどりの果実と、美しくなめらかなバター。
自然からの恵みをじょうずに組み合わせ
バターの中に豊かな果実の香りをぎゅっと、詰め込んで。
それぞれのおいしさを引き出す工夫をたいせつに
果実とバターでとっておきのお菓子を作りました。
カナリナの歌声が聞こえてくる
お茶のじかんがはじまります。
果実とバターのマフィン の「味・食べた感想」
「果実とバターのマフィン」は、バターとフルーツの贅沢なハーモニーを感じられる、工夫を凝らしたマフィン。
生地に中央にたっぷり詰めこまれた “果実とバターのクリーム” が特徴的な焼菓子です。
「シトロンバター」は、ちょっと強めのアルコールとレモンの苦味がキリリ。
数あるレモンスイーツの中でも、攻めたレモンの風味が特徴的です。
生地にもバタークリームにもレモンピールのみじん切りがたくさん入っていて、果実感たっぷり♪
バターのまろやかさよりもレモンのほろ苦さが勝つ、レモンが主役のマフィン。
生地の中にクランベリーの洋酒漬けが刻んで入っていて 想像以上の果実感。
コーティングのチョコ・生地・バタークリーム、どこを食べても酸味を感じる、とても爽やかなひと品です。
これは結構インパクトもあり。
ベリー系でまとめられているので、好きな女性は多そう♡
生地にはくるみが練り込まれていて、食感のアクセントと香ばしさをプラスしています。
3種類の中では1番シンプルな味わいだけど、1番リッチで安定感のある 王道のおいしさです。
レーズンの量が多くて、コンセプト通りの “果実感” がしっかりと味わうことができました◎
3種類に共通するのが、ベースの生地の食感。
自然なバター風味をしっかりと出しつつも常温でもなめらかな口どけで、工夫を凝らしているのが伝わります。
自分の体温でとろけるクリームが生地と融合し、今までにないしっとり感を生み出しています♪
常温でとろけるこの手のスイーツは、口の中に残ることがほとんど。
ですが、こちらは残る感じがほぼない!おいしさを追求したことが伝わってくる、素敵なマフィンです ^^
見た目よりもおいしさを重視していることが伝わるマフィン◎
こちらも「果実とバターのフィナンシェ」や「果実とバターのサブレ」同様、ありそうでなかなかない珍しい焼菓子ですよ ^^
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さすがルタオの生みの親「ケイシイシイ」さん!
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▼ 「ケイシイシイ」が手掛けるスイーツはどれもおすすめ♪
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果実とバターのマフィン の「賞味期限・保存方法」
果実とバターのマフィン は “常温での保存が可能” な商品で、賞味期限は “製造日から約1週間程” が目安。
なお筆者は、大丸札幌店に期間限定出店していた 2024.2.28 に購入しましたが、賞味期限は 2024.3.2 で 約4日間ほどでした。
果実とバターのマフィン の「原材料・添加物」を確認
果実とバターのマフィン の 原材料・添加物などは、以下の通り。
▼ 原材料・添加物など
ラムレーズンバター | 製菓用ミックス粉(小麦粉、砂糖、その他)(国内製造)、バター、ラムレーズン(レーズン、洋酒、砂糖、その他)、全卵、牛乳、クランブル(小麦粉、砂糖、マーガリン)、ファットスプレッド、粉糖、生クリーム、蜂蜜、レーズン、アーモンド粉末、くるみ、バニラペースト / 加工澱粉、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、着色料(カロテン) |
フランボワーズバター | 製菓用ミックス粉(小麦粉、砂糖、その他)(国内製造)、バター、全卵、牛乳、フランボワーズコーチング(植物油脂、砂糖、乳糖、フランボワーズ粉末、その他)、クランブル、フランボワーズジャム、苺ジャム、ファットスプレッド、生クリーム、蜂蜜、クランベリー洋酒漬、クランベリー加工品、粉糖、アーモンド粉末、バニラペースト / 加工澱粉、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、増粘多糖類、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、着色料(紅麹、カルミン酸、カロテン) |
シトロンバター | 製菓用ミックス粉(小麦粉、砂糖、その他)(国内製造)、バター、全卵、牛乳、レモンピール砂糖漬(レモンピール、砂糖、水飴、洋酒)、レモンピール砂糖漬加工品(レモンピール、砂糖、水飴、濃縮レモン果汁)、油脂加工食品(砂糖、植物油脂、その他)、クランブル、ファットスプレッド、生クリーム、粉糖、アーモンド粉末、蜂蜜、レモン果汁加工品、ピスタチオ、バニラペースト / 加工澱粉、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、酒精、着色料(カロテノイド)、酸味料 |
バターの風味豊かな生地の中央には、果実感たっぷりな 果実とバターのクリームが含まれています。
カナリナの3種類のお菓子の中で 一番添加物の記載が多いのがこれですが、それでも一般的な大多数のお菓子よりかは少なめです◎
果実とバターのマフィン の「栄養成分表示」について
果実とバターのマフィン の カロリー・食塩相当量などの “栄養成分表示” は、以下の通り。
▼ 栄養成分表示 ※ ラムレーズンバター
エネルギー | 298kcal |
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 17.0g |
炭水化物 | 33.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
▼ 栄養成分表示 ※ フランボワーズバター
エネルギー | 254kcal |
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
▼ 栄養成分表示 ※ シトロンバター
エネルギー | 251kcal |
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 30.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
バタークリームがたっぷり含まれるため、エネルギー・脂質・炭水化物が高め
食べすぎなければ問題がなさそうですが、それでも気になる場合は その他に食べるご飯の量を調整するなど 必要に応じて対応を検討してみてください。
果実とバターのマフィン の「商品一覧・値段」を確認
果実とバターのマフィン の 内容量ごとの値段は、以下の通り。
▼ 内容量ごとの値段
- 3個入(シトロンバター・ラムレーズンバター・フランボワーズバター) 1,620円
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果実とバターのマフィン の「取扱い店」購入できるお店はどこ?
果実とバターのマフィン を直接お店で買いたい場合、以下のお店へ向かってみましょう。
- 直営店舗
お土産屋さん- 各通販サイト
①:直営店舗
「果実とバターのマフィン」を製造する “カナリナ” の、各直営店舗で販売されています。
2024年4月時点では 東京・新宿に1店舗のみなので、行く機会があれば ぜひ立ち寄ってみてください。
▼ 直営店情報 ※ 執筆時の情報です
果実とバター canarina(カナリナ)イイトルミネ店
店舗情報 | |
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店名 | 果実とバター canarina(カナリナ)イイトルミネ店 |
住所 | 東京都新宿区新宿3丁目38-2 |
電話番号 | 0120-135-350 |
営業時間 | 8:00~22:00 |
定休日 | – |
駐車場 | – |
キャッシュレス決済 | 各カード可 |
公式HP / SNS | 公式HP / Instagram |
地図を表示 | Googleマップへ |
②:おみやげ屋さん
果実とバターのマフィン を取り扱っているお土産屋さんはありません。
どうしても欲しい場合は、これから登場する直営店舗へ向かうか オンラインショップの開設を待ちましょう。
③:通販サイト
直接購入することができない場合は、通販サイトを利用して 自宅にお取り寄せするのがベスト。
通販する方法は、次の項目で確認してみてくださいね ^^
果実とバターのマフィン の「通販・お取り寄せ方法」
「果実とバターのマフィン」は、まだオンラインショップを開設していません ☑
今現在準備が進んでいるものと思われるので、首を長~くしてオンラインショップの開設を待ちましょう。
果実とバターのマフィン まとめ
最後に 果実とバターのマフィン について おさらいしておきましょう。
- 2024年春に1号店が誕生した「ケイシイシイ」の新ブランド ☑
- 北海道産の小麦粉に〝果実とバター〟を合わせた、3種類のお菓子を展開
- 丁寧に焦がしたバターと生クリーム・焦がしはちみつ・バニラを使用した果実感を感じるマフィン
今後注目が集まるであろう新商品なので、買える時に買っておくのがおすすめです。
また現地で買えなかった場合は、お取り寄せをして楽しんでみてくださいね♪
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▼ 食品表示など
商品名 | 果実とバターのマフィン |
種類別名称 | 焼菓子詰め合わせ |
原材料名 | ラムレーズンバター:製菓用ミックス粉(小麦粉、砂糖、その他)(国内製造)、バター、ラムレーズン(レーズン、洋酒、砂糖、その他)、全卵、牛乳、クランブル(小麦粉、砂糖、マーガリン)、ファットスプレッド、粉糖、生クリーム、蜂蜜、レーズン、アーモンド粉末、くるみ、バニラペースト / 加工澱粉、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、着色料(カロテン) フランボワーズバター:製菓用ミックス粉(小麦粉、砂糖、その他)(国内製造)、バター、全卵、牛乳、フランボワーズコーチング(植物油脂、砂糖、乳糖、フランボワーズ粉末、その他)、クランブル、フランボワーズジャム、苺ジャム、ファットスプレッド、生クリーム、蜂蜜、クランベリー洋酒漬、クランベリー加工品、粉糖、アーモンド粉末、バニラペースト / 加工澱粉、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、増粘多糖類、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、着色料(紅麹、カルミン酸、カロテン) シトロンバター:製菓用ミックス粉(小麦粉、砂糖、その他)(国内製造)、バター、全卵、牛乳、レモンピール砂糖漬(レモンピール、砂糖、水飴、洋酒)、レモンピール砂糖漬加工品(レモンピール、砂糖、水飴、濃縮レモン果汁)、油脂加工食品(砂糖、植物油脂、その他)、クランブル、ファットスプレッド、生クリーム、粉糖、アーモンド粉末、蜂蜜、レモン果汁加工品、ピスタチオ、バニラペースト / 加工澱粉、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、酒精、着色料(カロテノイド)、酸味料 |
賞味期限 | 製造日より1週間程度 |
保存方法 | 直射日光及び高温多湿を避けて保存 |
箱の大きさ / 重さ | 記事内写真で確認可 |
製造元 | 名称|株式会社ケイシイシイ 東京事務所 住所|東京都港区北青山1丁目2番7号 コウヅキキャピタルイースト4階 |
販売元 | – |
販売地域 | 東京 |
販売価格帯 | 1001円~2000円以下 |
商品ジャンル | その他お菓子 |